Уарса
26.04.2012 в 10:52
Пишет docteur Mouette:

Зелья: общая информация
За информацию о зельях мы искренне благодарим мастеров проекта "ММТ" (:

Начинаем публикацию мануала по зельеварению на игре. Сначала будет представлен ряд общей информации, в следующих постах рецептура и отыгрыши. Зелья поделены на блоки – находите свой и изучаете.

Для зельеварения на игре вам понадобятся: горелка, турка, эмалированная кружка, а лучше 2, граненый, или мерный стакан, пипетка, маленький нож, мелкая терка, ложка столовая, ложка чайная, кружок, ковшик и(или) котелок с тряпочкой для водяной бани, марля для фильтров, всевозможные стеклянные флаконы (прекрасно подходят из-под всяческих аптечных настоек и капель в нос) и ингредиенты.

До игры необходимо озаботиться настойками и ингредиентами для тинктур.
Как делаются настойки: подготавливаете сырьё, на 1/3 заполняете им емкость (которую потом максимально плотно можно будет закрыть), заливаете спиртом (подойдет и водка, но от количества в ней примеси зависит осадок), покрывая сырьё на 1/2 дюйма (толщина пальца), по возможности герметично закупориваете и ставите в темное, сухое, прохладное (не холодильник!) помещение настояться в течение 5-15 дней. Спустя это время раскупориваете, процеживаете через несколько слоёв марли (3-4, но чем лучше фильтр, тем меньше и позже будет осадок), закупориваете вновь, обязательно наклеиваете ярлык с названием того, что внутри склянки и датой изготовления. Убираете в запасники.
Внимание! Фильтр впитает в себя часть вашей настойки, учтите это.

Как делаются отвары, чем они отличаются от настоев и что такое горячий и холодный способ.
Настой отличается от отвара тем, что в первом используются верхние и более мягкие части растений (листья, цветы, плоды и т.п.), а во втором нижние (корни, кора и т.п.). Готовятся они на водяной бане горячим и холодным способом. В представленных на эту игру зельях используется только горячий способ приготовления.
Водяная баня делается следующим образом: на дно котла или ковшика кладется тряпочка - небольшая, под кружку - наливается немного воды. Далее в кружку засыпается столовая ложка сырья, заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой. Всё это ставится в воду на тряпочку. Таким образом, вода должна доходить где-то до середины кружки. Полученная водяная баня ставится на горелку. После закипания воды (а не сырья!), сырьё держится на водяной бане в течении 10-15мин., после чего кружка с сырьём вынимается, полученный отвар/настой процеживается. Теперь он готов к применению. В зависимости от надобности охлаждается при комнатной температуре.
Холодный способ больше подходит для отваров и занимает несколько часов, поэтому нам он не так важен.

Настойки за счёт своей спиртовой составляющей хранятся до года, а то и двух, поэтому их удобнее заготавливать заранее - до игры. Настои же хранятся до суток в прохладном месте, чего на полигоне добиться проблематично, поэтому они готовятся непосредственно на игре; каждый день приготовленные ранее настои выливаются и варятся новые. Думаю, что отравиться никто не хочет, и, будучи людьми здравомыслящими, вы не захотите из-за своей лени травить товарищей.

И помните, ВСЕГДА вторая основа добавляется в первую.

Где добыть, у кого взять.
Зелья у нас поделены на три группы. Первая предназначена для основной части игроков - в ней говорится о предоставленных на эту игру зельях, доступных каждому взрослому волшебнику. Т.е. каждый может привести всё необходимое для этих зелий и готовить их на игре.
Если хотите варить, а значит знать какие-то из остальных двух групп, пишите обоснуй нам, будем согласовывать. Лучше в заявке и продублировать лично.
Вторая группа предназначена для колдомедиков (первую они знают по умолчанию), она включает в себя зелья, необходимые при лечении, оказании колдомедицинской помощи. Специальные колдомедицинские зелья не может знать никто другой. (Отдельная информация по колдомедицине будет).
Последний блок предназначен для специалистов-зельеваров (первую группу зелий также знают по умолчанию). Он включает в себя, помимо бытовых зелий, ещё и высшие (Амортенция, Оборотка, Веритасерум). Таким образом, этот блок доступен также ограниченному кругу лиц.

Однако, если вы не владеете необыкновенными талантами в области зельеварения и колдомедицины, это не значит, что вы не можете принять на душу Зелье Красоты перед свиданьем. Вы можете обратиться к торговцу, или специалисту и приобрести необходимое для вас зелье за определенную сумму, или услугу. У них же вы можете пополнить свои запасы ингредиентов.

Есть такие зелья как Костерост и Веритасерум, которые доступны только определенным структурам - колдомедикам и аврорам. Эти зелья считаются запрещенными и приобретение их, переноска, хранение, или употребление-применение считается незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Список запрещенных зелий: оборотка.
Список зелий, доступных только колдомедикам и аврорам: костерост, веритасерум.
Список запрещенных ингредиентов: шкура бумсланга, болотная мята, златоглазки, листья горячительного дерева.


URL записи

@темы: ГП